Приоритетные отрасли
Металлургическая и горнодобывающая промышленность
На территории области имеются запасы руд, широко используемых
в металлургии - хрома, никеля, титана, цинка, меди, алюминия.
Стоит заметить, что с 2021 г. цены на металлы показывают положительную динамику, что может стимулировать поток инвестиций в отрасль.
Из всех добываемых в области руд при производстве сплавов в основном используется хром. Большая часть хромовой руды, произведенной на Донском горно-обогатительном комбинате (ГОК), который входит в группу ТНК «Казхром», отправляется на ферросплавные заводы группы в Аксу (Павлодарская обл.) и в Актобе, а остальная часть на экспорт.
В области также производится рафинированная медь, оказываются услуги по литью, но 99% всей металлургической продукции составляют ферросплавы, а именно феррохром – сплав железа с хромом.
Цены на металлы тесно связаны с индустриальным развитием Китая, так как более 50% мирового импорта металлических руд и концентратов приходится на эту страну. В связи с возросшей долговой нагрузкой Китая и снижением темпов роста строительного сектора в 2020 г. Из-за глобальной спрос на металлы замедлился. С 2021 г. наблюдается восстановление спроса на базовые металлы.
Согласно прогнозным данным, средний темп роста промышленности в Казахстане за 2022-2024 гг. составит 2,7%, тогда как средний темп роста металлургии будет опережать рост промышленности в 2 раза и составит 5,4%. Рост отрасли связан с прогнозируемой стабилизацией цен на базовые металлы, развитием нефтегазового сектора и, как следствие, увеличением спроса на металлические трубы.
В ближайшем будущем прогнозируется дальнейший рост производства металлургической продукции в Казахстане и в частности в Актюбинской области за счет растущего глобального спроса.
Привлекательные ниши
Химическая и нефтяная промышленность
Нефтегазовая отрасль составляет существенную долю промышленности Актюбинской области.
Согласно данным АО НК «КазМунайГаз» 5,6% всех углеводородных ресурсов Казахстана находится в Актюбинской области. В области открыто около 25 нефтегазовых месторождений, а наиболее крупными являются Жанажол, Кенкияк и Северная Трува.
Особенностью нефтяных бассейнов Актюбинской области является уникальность их геологической структуры: наличие надсолевых и подсолевых структур. При этом подсолевые структуры не такие глубокие как в Атырауской и Мангистауской областях.
Крупные инвестиции в нефтепереработку, расширение добычи на крупнейших месторождениях, применение новых технологии в бурении, включая горизонтальное бурение и гидроразрыв пласта
с использованием проппанта, а также доступ к рынку Китая могут обеспечить рост отрасли.


Производство электроэнергии
Объем инвестиций в электроснабжение показывает стабильную динамику из года в год.
Существенная доля объема электроэнергии в стране производится тепловыми и газотурбинными электростанциями на угле (88,7%), в то время как в Актюбинской области, основным сырьём для выработки электроэнергии служит газ. Возобновляемые источники энергии занимают 1,5% от всего производства электрической энергии в Казахстане. ВИЭ требуют высоких инвестиционных затрат и не могут конкурировать с более дешёвым топливом.
Дальнейшее развитие экономики страны требует дополнительных объёмов производства электроэнергии в энергодефицитных регионах, в том числе и в Актюбинской области.
Актюбинская область традиционно является промышленно развитым регионом. В связи с отсутствием в регионе крупных производителей электроэнергии на данный момент область является энергодефицитной.
В Актюбинской области имеются четыре электростанции оперирующих на газе. Однако, стоит отметить, что три из четырёх электростанций оперируют для удовлетворения собственных производительных нужд предприятий. В связи с крупными запасами как попутного так и магистрального газа, в области уделяется большое внимание строительству электростанций работающих на газе.
Привлекательные ниши
Строительство и производство строительных материалов
Ожидается дальнейший рост объемов строительства и соответственно спроса на строительные материалы. Основными драйверами роста будут служить благоприятная демографическая ситуация в регионе и реализация жилищных программ.

Растет и количество молодых семей. С целью поддержки населения и доступности жилья, государство разрабатывает ряд жилищных/ипотечных программ.
Для увеличения объемов производства и продвижения экспорта в секторе строительных материалов, Акимат Актюбинской области и Национальная Компания «Kazakh Invest» ведут работы по привлечению инвестиций. Планируется, что в ближайшем будущем область будет обеспечивать внутренние потребности рынка на 100%.
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство является одной из основных отраслей экономики Актюбинской области.
Сельское хозяйство входит в перечень приоритетных видов деятельности для реализации инвестиционных проектов в Республике Казахстан.
В последние годы в регионе наблюдается значительный рост объема инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве, что отражает высокую привлекательность данной отрасли для инвесторов.
Сельское хозяйство региона в большей степени имеет животноводческую направленность.
Основной растениеводческой культурой выращиваемой в области является пшеница.
В ближайшем будущем прогнозируется дальнейший рост производства продукции сельского
хозяйства в Казахстане и в частности в Актюбинской области за счет растущего глобального спроса
на сельхозпродукцию.


Пищевая промышленность
Сельское хозяйство является одной из основных отраслей экономики Актюбинской области.
В ближайшем будущем прогнозируется дальнейший рост производства продукции пищевой промышленности в Казахстане и в частности в Актюбинской области за счет растущего местного и глобального спроса на продукты питания и напитки и следующие факторы:
Рост населения
Рост населения обеспечит стабильный рост спроса на продукцию пищевой промышленности в среднесрочной перспективе. Долгосрочные прогнозы роста аселения также позитивны как в отношении Казахстана так и региона.
Государственная поддержка
Правительство активно проводит политику диверсификации экономики и снижения зависимости от производства продукции добывающей промышленности. В связи с чем, государство оказывает значительную поддержку развитию обрабатывающей промышленности и в частности пищевой промышленности.
Рост производства сельхозпродукции
Рост валового выпуска продукции сельского хозяйства в Казахстане и Актюбинской области обеспечит пищевую промышленность достаточными объемами сырья для удовлетворения спроса на продукты питания и напитки.

Фармацевтическая промышленность
Объявление пандемии коронавирусной инфекции и ее первая волна, разыгравшаяся в Казахстане летом прошлого года, оказали существенное влияние и на общую картину отечественного фармрынка. Так, по данным международной аналитической компании IQVIA, стоимостной объем казахстанского фармацевтического рынка с учетом розничных продаж и закупок для ГОБМП по итогам 11 месяцев 2020 года вырос на 22% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом объем реализации фармацевтической продукции в розничном сегменте увеличился на 18%.

Основными факторами положительной динамики рынка в 2020 году стали резкое повышение спроса на лекарственные средства, повышение их стоимости и появление новых препаратов. Из-за пандемии коронавируса на рынке появилось множество новых препаратов, которые помогали в профилактике и борьбе с последствиями коронавируса. В обычное время новые лекарства появляются на рынке в течение длительного времени, однако в условиях пандемии сроки значительно сократились, что повлияло на себестоимость лекарственных средств.
Если в 2019 году доля отечественных производителей в денежном выражении составила 14%, то по итогам 2020 года данный показатель возрос до 16% от общего фармрынка РК. Отмечается увеличение производства ОТП на 39% в стоимостном выражении по сравнению с 2019 годом (рост бюджетного сегмента на 48%, розницы – 28%).
По итогам 2019 г. в мировом рейтинге стран – экспортеров фармацевтической продукции (https://www.worldstopexports.com) Казахстан занял 72-е место из 116 стран, что указывает на низкую экспортоориентрованность отечественных производителей. Тем не менее благодаря активной политике государства по поддержке предпринимательской инициативы в сфере производства лекарственных средств отмечается рост объемов от местных производителей, где порядка 70% всей выпускаемой продукции реализуется через государственный канал. Гарантия государства на производимый объем позволяет ОТП расширять свое производство и осваивать новые ранки. Этому свидетельствует увеличение среднего объема экспорта за последние 5 лет, который составил более составил 34 млн долл. США, где 80% экспорта приходится на Российскую Федерацию.
В целом по итогам 2020 года одним из основных драйверов роста экономики Казахстана стала фармацевтика (47%) наряду с отраслями строительства (+11,2%) и обрабатывающей промышленности (+3,9%), рост которой был обеспечен за счет автомобилестроения (52,5%). При этом доля фармацевтической промышленности в ВПП составила 0,45%.
Количество наименований, закупаемых у единого дистрибьютера, увеличились с 804 наименований в 2010 году до 1439 наименований в 2021 году, составив рост в 1,8 раза. По итогам закупочных процедур в текущем году первое место по размеру доли в общем объеме закупа пришлось на отечественную продукцию, на втором – немецкая продукция.