Общий обзор
Общий обзор
Актюбинская область, крупнейшая административная единица Западно-Казахстанского региона, расположенная на северо-западе Республики Казахстан, простирается от долины Улькейика на востоке, до Кыила на западе. Протяженность около 800 км с востока на запад и 700 км с севера на юг, занимает общую площадь порядка 300 тысяч кв. километров.

Исторически Актюбинская область формировалась и развивалась как приграничный регион, стоящий на стыке Европы и Азии, на стыке культур, и это во многом обусловило своеобразие нашей области как многонационального, поликультурного и поликонфессионального региона. Особенности региона определены и тем, что по его территории еще с древнейших времен проходили значительные миграционные потоки (торговые, караванные пути, завоевательные походы, переселение народов и т.д.), где в водовороте исторического движения консолидировались, смешивались, ассимилировались рода и племена, происходило взаимодействие культур и этносов.
Административно-территориальное деление

Актюбинская область в нынешних границах образована 10 марта 1932 года. Территория Актюбинской области составляет 300,6 тысяч км2 (11% территории Республики Казахстан, второй по величине регион после Карагандинской области). Регион расположен в северо-западной части Республики Казахстан, граничит:
- на западе — с Западно-Казахстанской, Атырауской и Мангистауской областями;
- на востоке — с Костанайской, Карагандинской и Кзылординской областями;
- на севере — с Оренбургской областью Российской Федерации;
- на юге — с Каракалпакской автономной областью Республики Узбекистан.
- Областной центр — г. Актобе, расстояние до г. Нур-Султан - 1 678 км.
Административное деление области: 1 город областного значения, 7 городов районного подчинения, 12 районов, 372 сельских населенных пункта.
Население — 902,6 тыс. человек, из них городское — 648,7 тысяч (71,9%). В состав области входят 12 районов, 1 город областного значения и 7 городов районного значения (Алга, Кандыагаш, Эмба, Жем, Темир, Шалкар, Хромтау).
Национальный состав: казахи — 83,3%, русские — 11,0%, украинцы — 2,4%, другие — 3,3%.

Прибытие в Актюбинскую область
- Иностранным гражданам и лицам без гражданства для въезда на территорию Республики Казахстан необходима виза, если иной порядок не установлен международным договором Республики Казахстан.
- Для получения визы требуется наличие приглашения, согласованного с заинтересованными государственными органами, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан.
- Приглашение на въезд по частным делам подается не ранее, чем за 1 год и не позднее, чем за 5 рабочих дней до предполагаемой даты въезда получателя виз в Республику Казахстан.
- Ходатайство или вербальная нота подается не ранее, чем за 90 календарных дней и не позднее, чем за 5 рабочих дней до предполагаемой даты въезда получателя виз в Республику Казахстан.
- Срок рассмотрения приглашения составляет не более 3 рабочих дней при оказании услуги в электронном виде и не более 5 рабочих дней — в бумажном виде — со дня подачи обращения.
- Приглашающая сторона для оформления приглашения представляет в Министерство иностранных дел Республики Казахстан (МИД РК) вербальную ноту с приложением таблицы по форме.

Безвизовый режим въезда
Страны, граждане которых имеют право на безвизовый въезд на территорию Казахстана.
